История появления одного пробега

      В 490 г. до н.э. афинские воины одержали победу над превосходящим по численности в несколько раз войском персов. Согласно легенде, сразу после сражения в Афины был отправлен один из воинов, который должен был принести весть о победе. Всю дорогу гонец бежал, а когда прибежал, едва успел сообщить радостную весть и сразу же умер (то ли от чрезмерной физической нагрузки, то ли от волнения, избытка эмоций). Однако все это - не более чем художественный вымысел. Вот что говорит об этом Нил Уилсон, спортивный обозреватель газеты "Дейли мейл":
...Нет ни малейших оснований верить, что хотя бы слово в этой легенде соответствует действительности. Об этом ничего не говорят историки, современники тех событий, а уж они бы не преминули упомянуть о таком выдающемся подвиге...
...Так где же все-таки впервые промелькнула история о пробеге от Марафона до Афин? Видимо, у Плутарха, который попросту воспользовался ею как литературным приемом, чтобы перенести место действия одного из своих произведений из Марафона обратно в Афины...

      Зная о предстоящих сражениях, шансы на победу в которых минимальны, афинские полководцы искали поддержку соседей. Самой сильной в военном отношении в то время считалась Спарта. Туда и был отправлен гонец по имени Филиппидес (Фидиппидес, Philippides, Phidippides, Phedeppides, Pheidippides), который должен был передать просьбу о военной помощи. Выбежав рано утром, Филиппидес уже к концу следующего дня был в Спарте, пробежав при этом около 250 км...
      Перенесемся в наше время. У англичанина Джона Фодена (John Foden) были два серьезных увлечения - история Древней Греции и бег на длинные дистанции. Увлечение историей не ограничивалось чтением популярных статей или более серьезных учебников. Фоден изучал документальные свидетельства тех времен, и на основе них делал свои заключения, формировал собственное мнение, которое не всегда совпадало с тем, что можно прочитать в учебниках.
      Не давал покоя Фодену рассказ Геродота про битву под Марафоном. В этом рассказе есть и описание пробега Филиппидеса из Афин в Спарту. Но возможно ли такое? Конечно, Фоден знал, что лучшие спортсмены пробегают более 250 км за 24 часа (рекорд в 24-часовом беге тогда был около 270 км). Но правомерно ли сравнение? Современные суточники бегут по асфальту, по равнинной местности, регулярно пробегая мимо пунктов питания, на которых есть вода, другие напитки, пища (причем именно та, которая больше всего подходит спортсмену во время бега). Ну а влажные губки для охлаждения - это нечто само собой разумеющееся. При всем этом, результат 250 км показывают только лучшие из лучших, да и то не на каждом соревновании. Понятно, что Филиппидес бежал в гораздо более тяжелых условиях: сильно пересеченная местность, под ногами каменистый грунт. Столиков через каждый километр, на которые заботливые организаторы пробега выставили кока-колу, бананы и овсянку, как несложно догадаться, не было. Да и можно ли сравнивать Филиппидеса с лучшими спортсменами-суточниками?
      Тут надо сказать, что Филиппидес был бегуном-профессионалом. Нет, не спортсменом. Он зарабатывал на жизнь доставкой сообщений. На современном языке его можно было бы назвать курьером или почтальоном. Бег тогда был самым быстрым способом доставки сообщений. (Ни электронных средств связи, ни механических транспортных средств не было, а лошади на расстояниях больше нескольких километров не имеют существенного преимущества перед хорошо подготовленным бегуном, а с учетом времени, необходимого для кормления, даже отстают.) Итак, Филиппидес был бегуном. Но он не был обычным, средним бегуном. Понятно, что афинские военачальники для выполнения столь ответственного задания выбрали лучшего. К тому же, вероятнее всего, с одинаковым посланием в Спарту отправили нескольких сильных бегунов, но история донесла до нас имя только одного, того кто первым выполнил задание. Итак, условия в которых пришлось бежать Филиппидесу нельзя сравнивать с современными соревнованиями по сверхмарафону, но сравнение Филиппидеса с лучшими современными сверхмарафонцами вполне правомочно - он был сильнейшим среди профессиональных бегунов. Если лучшие бегуны-суточники пробегают за 24 часа более 250 км, то, казалось бы, нет ничего невозможного в том что сильный бегун в более тяжелых условиях способен пробежать 250 км за 36 часов.
      Однако Фоден понимал, что такие рассуждения малоубедительны, и единственным неоспоримым доказательством того, что человек способен на это, может быть только повторение пробега. Осенью 1982 года Джон Фоден с четырьмя единомышленниками отправился в Грецию, чтобы повторить исторический пробег. Рано утром 8 октября они выбежали из Афин, а через 35 с половиной часов Джон Сколтен (John Scholten) был уже в Спарте. Вторым финишировал сам Джон Фоден, также уложившийся в 36 часов. третьим достиг цели Джон Макарти (John Macarthy), затративший на преодоление 250 км чуть меньше 40 часов. А уже через год, в сентябре 1983 года, во втором пробеге Афины - Спарта приняли участие 45 бегунов из 11 стран. Так было положено начало пробегу по историческим местам, который теперь проводится ежегодно в сентябре и называется Спартатлон.
      Несмотря на то, что история про бегуна, принесшего весть о победе и сразу умершего, всего лишь легенда (хоть и красивая), авторы разных заметок, статей и книг переписывают ее друг у друга и выдают за правду, за исторический факт. Более того, бывают случаи, когда автор пересказывает и правду, и легенду, а чтобы его рассказ выглядел еще более героическим, придумывает и добавляет что нибудь еще, от себя. Например, в одной статье написано примерно следующее: Филиппидес бежал из Афин в Спарту с просьбой о помощи. Затем он проделал обратный путь (разумеется, тоже бегом), чтобы донести ответ. Сразу же после этого пробега он отправился в Марафон, где принял участие в сражении, после чего бегом отправился в Афины с вестью о победе, затратив на свой предсмертный пробег 3 часа. Вот только не объяснил автор, как после пробега Афины - Спарта - Афины можно принять участие в битве, где просто необходима физическая сила и ловкость, как можно, будучи в таком состоянии, остаться живым, не погибнуть в бою. И почему для того чтобы сообщить о победе, вместо измученного тяжелейшим пробегом Филиппидеса военачальники не послали в Афины кого нибудь другого. И что уж совсем не понятно, так это откуда автор узнал, что бежал Филиппидес из Марафона в Афины 3 часа.

Дмитрий Кируша





Почитать еще!




домой